紅腹角雉屬於雞形目雉科。雄鳥體羽及兩翅主要為深栗紅色,滿布具黑緣的灰色眼狀斑,下體灰斑大而色淺。

雄性較雌性更為美麗,雌鳥上體灰褐色,下體淡黃色,雜以黑、棕、白斑。

牠們的體形和大小同家雞差不多。雄鳥的羽色非常艷麗,在頭頂上生長着烏黑髮亮的羽冠,羽冠的兩側長着一對鈷藍色的肉質角,精巧而美麗,這就是「角雉」名稱的由來。

主要分佈於東南亞地區,包括中國南部及印度等地。

紅腹角雉生活於原始森林中,喜歡居住在較潮濕懸崖下的常綠闊葉林、針闊葉混交林及針葉林下叢生灌木、竹類和蕨類的地方。

牠們喜歡單獨活動,只是在冬季偶爾結有小群。

性機警,善奔走。鳴聲似小孩啼哭的「哇、哇」聲,故當地群眾也叫牠們「娃娃雞」。

雄鳥發情時頭部一對綠藍色肉質角不斷充氣,膨脹,逐漸從頭部伸出和延長,喉下部鑽藍色肉裙亦逐漸擴展和膨大起來,其上斑紋有似簡體字的「寿」字狀,故當地群眾又叫牠們「壽雞」。

牠們膽子很小,走過林間小路時,常常先從灌叢邊伸頭張望,確認沒有危險時才迅速通過。

紅腹角雉是一種有很高觀賞價值和經濟價值的鳥類,已被列入國家重點保護野生動物名錄,屬國家二級保護動物。

相來聽聽牠的叫聲吧::

喜歡這文章嗎?分享給您的朋友吧!你的支持能推動我們繼續提供更優質文章哦!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here